Mercedes-AMG Customer Racing

DTM durchwachsen, GT Masters top!

Mercedes-AMG Customer Racing: DTM durchwachsen, GT Masters top!
Erstellt am 25. Oktober 2023

Auch beim letzten Rennwochenende der DTM lief es nicht rund bei den Teams von Mercedes-AMG Customer Racing. Vier Top-10-Ergebnisse, aber kein Podest - so endete eine durchwachsene DTM-Saison für die Sternenfahrer. Zwei Siege und der dritte Platz in der Herstellerwertung täuschen etwas darüber hinweg, dass keiner der hochkarätigen AMG-Piloten in der Lage war, auch nur in die Nähe des Titels zu gelangen. Ganz anders die Kollegen im ADAC GT Masters: Hier sicherten sich die beiden Landgraf-Fahrer Salman Owega und Elias Seppänen den Titel und bescherten dem Team Landgraf Motorsport die erste Titelverteidigung in der Geschichte dieser Rennserie.

Bei einem spannenden Saisonfinale der DTM gelang Mercedes-AMG Customer Racing noch einmal vier Top 10 Platzierungen: AMG Markenbotschafter Maro Engel (GER) vom Mercedes-AMG Team MANN-FILTER überquerte im letzten Rennen am Sonntag als Fünfter die Ziellinie. Die beiden anderen Performance-Piloten Luca Stolz (GER) und Lucas Auer (AUT) belegten die Plätze sieben und acht. Luca Stolz fuhr bereits im Samstagsrennen auf den achten Platz. Insgesamt holten die Mercedes-AMG Customer Racing Teams in 16 Rennen sieben Podiumsplätze, darunter zwei Siege. In der Herstellerwertung bedeutet dies den dritten Platz mit 364 Punkten.

Rennen 1: Aufwärtstrend der Mercedes-AMG Customer Racing Teams

Das Rennen am Samstag zeigte einmal mehr die gute Grundschnelligkeit des Mercedes-AMG GT3 über die Distanz. Nahezu alle Customer Racing Piloten konnten sich im Verlauf der 37 Rennrunden nach vorne arbeiten. Das beste Ergebnis erzielte Luca Stolz vom Mercedes-AMG Team HRT. Der Deutsche startete von Position zehn und machte im Rennen zwei Plätze gut und finalisierte auf Platz acht.  Neben Luca Stolz fuhr auch Lucas Auer vom Mercedes-AMG Team WINWARD als 14. in die Punkteränge.

Nach guter Aufholarbeit beendeten Maro Engel und David Schumacher (GER) vom Mercedes-AMG Team WINWARD das Rennen knapp außerhalb der Punkteränge auf den Plätzen 16 und 17. Die beiden Piloten waren von den Positionen 20 und 22 ins Rennen gegangen. Mercedes-AMG Junior-Fahrer Jusuf Owega (GER) überquerte die Ziellinie als 21. Arjun Maini (IND) vom Mercedes-AMG Team HRT musste sein Fahrzeug nach einer unglücklichen Berührung mit einem gegnerischen Fahrzeug vorzeitig abstellen.

Rennen 2: Maro Engel verpasst Podiumsplatz nur knapp

Eine beeindruckende Leistung zeigte Maro Engel im Sonntagsrennen. Vom zehnten Startplatz kämpfte sich der 38-Jährige mit tollen Überholmanövern, schnellen Rundenzeiten und einem hervorragenden Boxenstopp bis auf die dritte Position nach vorne. Bis kurz vor Zieldurchfahrt konnte Maro Engel diese Position halten. Doch in der Schlussphase verlor er durch ein technisches Problem an seinem Fahrzeug an Geschwindigkeit und musste in der letzten Rennrunde zwei Fahrzeuge passieren lassen.

Deutlich nach vorne ging es am Sonntag auch für Lucas Auer, der von Platz 18 ins Rennen ging und am Ende hinter seinem AMG Markenkollegen Luca Stolz Achter wurde. Stolz war von Position drei gestartet und verlor gleich zu Beginn des Rennens einige Plätze. Die Mercedes-AMG Junioren Arjun Maini und Jusuf Owega belohnten sich für eine engagierte Leistung auf der Strecke mit den Plätzen 13 und 15 und damit weiteren Punkten für die Gesamtwertung. David Schumacher verpasste als 16. die Punkteränge nur knapp. Der Mercedes-AMG Junior-Fahrer hatte im Qualifying mit Position 13 eine vielversprechende Pace angedeutet, wurde im Rennen aber durch eine unverschuldete Berührung zurückgeworfen.

ADAC GT Masters: Historischer Titelgewinn durch Salman Owega und Elias Seppänen

Mercedes-AMG Motorsport und das Customer Racing Team Landgraf Motorsport haben die Meisterschaft im ADAC GT Masters erfolgreich verteidigt. In der 16-jährigen Geschichte der Rennserie ist dies noch keinem Hersteller und keinem Team gelungen. Die neuen Titelträger heißen Salman Owega (GER) und Elias Seppänen (FIN), die im abschließenden Wertungslauf am Sonntag Dritte wurden. In der Gesamtwertung sammelten Owega und Seppänen 181 Punkte, elf mehr als ihre ersten Verfolger. Insgesamt gewann das junge Fahrerduo vier der zwölf Rennen der Saison 2023. Mercedes-AMG Customer Racing beendete die Saison im ADAC GT Masters mit einem Dreifachsieg: Der Sieg im letzten Rennen ging an Ralf Aron (EST) und Alain Valente (SUI) vom Haupt Racing Team, die damit Vizemeister wurden. Platz zwei ging an ihre Teamkollegen Maximilian Götz (GER) und Petru Umbrarescu (ROU).